La dégradation des sols, la pollution des eaux, le dérèglement climatique, l’insécurité alimentaire, les aliments ultra transformés, la surconsommation soulignent aujourd’hui l’urgence de revoir nos modes de production et de consommation.
Une alimentation équilibrée et responsable devient alors essentielle pour le bien-être et la santé de tous.
Face à cette réalité et forte de son expérience dans la sensibilisation à la santé environnementale, la Mutualité Française Grand Est a développé un nouveau cycle de trois ateliers visant à apprendre à consommer de façon à préserver son corps et les ressources de la planète.
Les ateliers « Consommer de manière plus adaptée pour la planète & pour ma santé », organisés par la Mutualité Française Grand Est, visent ainsi à promouvoir une alimentation responsable pour préserver la santé et l’environnement et à fournir des clés pour choisir les bons produits en :
- informant notamment sur les polluants et perturbateurs endocriniens dans l’alimentation
- sensibilisant les participants aux modes de cuisson et de conservation des aliments
- identifiant les labels de confiance
- réduisant la consommation d’aliments ayant un impact délétère sur la santé
- et en réduisant le gaspillage alimentaire et l’impact de la consommation sur l’environnement.
L’action est prioritairement à destination des populations vulnérables ou en situation de précarité ( centres sociaux, structures d’insertion…)
Cette action a notamment été proposée, par la Mutualité Française Grand en partenariat avec le Centre socioculturel de Stenay, à la vingtaine de salariés du chantier d’insertion Etoffe Meuse du 21 mai au 4 juin dernier.