« Consommer de manière plus adaptée pour la planète et pour ma santé », nouvelle action santé environnement de la Mutualité Française Grand Est

happy-african-american-family-enjoying-while-preparing-meal-together-kitchen-Drazen Zigic-FREEPIK

La dégradation des sols, la pollution des eaux, le dérèglement climatique, l’insécurité alimentaire, les aliments ultra transformés, la surconsommation soulignent aujourd’hui l’urgence de revoir nos modes de production et de consommation.

Une alimentation équilibrée et responsable devient alors essentielle pour le bien-être et la santé de tous.

Face à cette réalité et forte de son expérience  dans la sensibilisation à la santé environnementale,  la Mutualité Française Grand Est  a développé un nouveau cycle de trois ateliers visant à apprendre à consommer de façon à préserver son corps et les ressources de la planète.

Les ateliers « Consommer de manière plus adaptée pour la planète & pour ma santé », organisés par la Mutualité Française Grand Est, visent ainsi à promouvoir une alimentation responsable pour préserver la santé et l’environnement et à fournir des clés pour choisir les bons produits en :

  • informant notamment sur les polluants et perturbateurs endocriniens dans l’alimentation
  • sensibilisant les participants aux modes de cuisson et de conservation des aliments
  • identifiant les labels de confiance
  • réduisant la consommation d’aliments ayant un impact délétère sur la santé
  • et en réduisant le gaspillage alimentaire et l’impact de la consommation sur l’environnement.

L’action est prioritairement à destination des populations vulnérables ou en situation de précarité ( centres sociaux, structures d’insertion…)

Cette action a notamment été proposée, par la Mutualité Française Grand en partenariat avec le Centre socioculturel de Stenay,  à la vingtaine de salariés du chantier d’insertion Etoffe Meuse du 21 mai au 4 juin dernier.

 

Les ateliers "Consommer de manière plus adaptée pour la planète & pour ma santé"

Les ateliers sont organisés en trois modules interactifs, adaptés aux besoins des participants, avec des outils d’animation variés (diaporamas, quiz, jeux, expositions, groupes d’échanges).

  1. Acheter, cuire, conserver : comment consommer mieux ?
    pour échanger sur le lien entre alimentation, santé et environnement : circuits courts, saisonnalité, labels, pesticides, fait maison, modes de cuisson et conservation, greenwashing.
  2. Eau, gaspillage… : comment préserver nos ressources et notre planète ?
    Thèmes abordés : alimentation durable, empreinte carbone, eau (assainissement, eau en bouteille vs eau du robinet), gaspillage alimentaire.
  3. Recettes faciles et rapides : comment éviter le gaspillage alimentaire ?
    pour apprendre à faire des recettes « anti-gaspi » (gâteau de pain, pain perdu, utilisation des fanes)

Les ateliers d’une durée d’1h30 à 2h sont animés par une chargée de prévention promotion de la santé formée en santé environnementale.

Découvrir le calendrier 2024 des ateliers
« Consommer de manière plus adaptée pour la planète & pour ma santé »