Dossier de presse « Nutrition et Activité Physique Adaptée » à Charleville-Mézières

La Mutualité Française Champagne-Ardenne, en partenariat avec la fédération sportive EPMM Sports pour tous (Education Physique dans le Monde Moderne), la Maison De la Nutrition et le Centre d’Examen de Santé des Ardennes, a mis en place en 2010, un programme pour les personnes à risques cardiovasculaires, intitulé « Nutrition et Activité Physique Adaptée ».

« Nutrition et Activité Physique Adaptée » : déroulement

Le  programme « Nutrition et Activité Physique Adaptée » s’est mis en place  en 2009 dans les départements de l’Aube, de la Marne et de Haute-Marne.

En  2010, le département Ardennais bénéficia de ces actions, ouvertes à  tous (adhérents mutualistes et grand public) et gratuites (co-financées  par la Mutualité Française et l’Agence Régionale de la Santé).

Le  programme « Nutrition et Activité Physique Adaptée » a pour but de  prévenir le risque cardiovasculaire et s’adresse à des personnes ayant  un risque d’être atteint par ces maladies (surcharge pondérale,  hypertension artérielle, diabète de type 2, cholestérol, antécédents  cardiovasculaires).

Le programme débute par un bilan médical  obligatoire, par l’intermédiaire duquel le médecin fait un point sur les  facteurs de risque du participant et lui délivre un certificat médical  de non contre-indication à la pratique d’une activité physique.

Les  participants ont ensuite accès à cinq séances de nutrition et dix  séances d’activité physique adaptée aux besoins des personnes.

«  Nutrition et Activité Physique Adaptée » se clôture par un bilan médical  final qui permet de faire le point sur l’impact du programme et sur  l’évolution de l’état de santé des participants.

Les maladies cardiovasculaires : principale cause de décès prématuré évitable.

Les  maladies cardiovasculaires désignent l’ensemble des maladies du cœur et  des vaisseaux liées à l’athérome (dépôt plus ou moins étendu et plus ou  moins épais de graisses (lipides) sur la surface interne des artères).

Les  maladies cardiovasculaires les plus connues sont l’infarctus du  myocarde, l’artérite, l’accident vasculaire cérébral et l’hypertension  artérielle.

En France, ces pathologies représentent la première cause de mortalité prématurée évitable avec 180 000 décès par an.

Certains  facteurs de risque peuvent favoriser l’apparition de maladies  cardiovasculaires. Pour certains facteurs, il est impossible d’agir,  comme :

–  Le sexe et l’âge : les hommes ont des probabilités plus fortes d’être touchés que les femmes (jusqu’à 60 ans)

–  L’hérédité

Il existe des facteurs de risque qu’il est possible de modifier par la prévention, il peut s’agir du :

–  Surpoids

–  Mauvaise alimentation

–  Tabagisme

–  Sédentarité

–  Cholestérol et diabète élevés

–  Hypertension artérielle

–  stress

Plus  les facteurs de risque sont combinés entre eux et plus la personne aura  de probabilité d’être touchée par ce type de maladie.

De nos  jours, les repas sont pris rapidement et beaucoup achètent des plats  préparés contenant de grandes quantités de graisses et de sel. De plus,  notre mode de vie sédentaire ne nous permet pas toujours de trouver le  temps de pratiquer une activité physique.